lunes, 18 de mayo de 2009

Gatronomia Hondureña

Gastronomía de Honduras
La gastronomía hondureña es bastante variada ya que contiene elementos prehispánicos, españoles, criollos y en alguna medida, africanos, como es típica toda la costa atlántica Centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos, y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimenticia de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras, está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como ser quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas.Photobucket
La gastronomía Hondureña está vinculada fuertemente a la Gastronomía Salvadoreña ya que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural. A excepción de la costa atlántica de honduras que tiene gran influencia africana.
Existen diferentes platos que se preparan desacuerdo a los días festivos, a saber; En algunos días de la Semana Santa se preparan Sopas de Pescado seco.

En la Costa Norte Hondureña las costumbres Gastronómicas se modificaron drásticamente durante la era del bananeras en Honduras, al ser estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas a la alimentación en la zona. Así se cambio el uso del la harina de trigo en vez de la de maíz.
Dando como resultado la comida más típica de la costa norte de Honduras, las Baleadas, que constituyen uno de los platos preferidos de la zona norte.
Una de las comidas preferidas de muchos hondureños son las baleadas.Photobucket

A continuacion los nombres de algunas de nuestras comidas y bebidas mas populares:
Atol.
Elotes.
Tamalitos de Cambray.
Alcitrones (Frutas Dulcificadas).
Atol shuco (bebida que se sirve usualmente en "huacal" de morro).
Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
Baleada.
Ayote en miel.
Torrejas.
Rosquillas.
Atol de elote (de maíz tierno).
Pan: Rosquillas, Tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo.
Nacatamales.
Tamal de Elote ó ticuco
Montucas y tamalitos de elote
Yuca con Chicharrón
Sopa de Res
Sopa de Mondongo (estómago de vaca y pata de puerco)
Sopa de Caracol
Tortas de pescado
Pescado frito con Tajadas de plátano y encurtido
Tapado
Carne Asada
Chorizo
Casamiento (arroz y frijoles)
Chuleta frita
Pollo frito con Tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
Catrachas (tortilla frita de maíz y frijoles fritos y queso rallado).
Enchiladas(tortilla frita de maíz con carne molida con papa, repollo, tomate, huevo cocido, salsa y queso rayado).
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Bebidas
Pozole
Ponche de leche
Pinol
Horchata
Jugo de caña de azúcar
Copan Dry
Bebidas Alcohólicas
Chicha
Cusuza
Vino de Coyol
Timochenko
Gifiti



La gastronomia hondureña es enormemente rica y sus caracteristicas muy peculiares, el sazon de nuestra cocina es en definitiva unico.
Cuando nos encontramos en el extranjero extrañamos estos sabores que solo en nuestro pais se pueden disfrutar de la mejor manera y el sentimiento que nos despierta es con tal fuerza que los "productos nostalgicos" de Honduras son bastante populares en los Estados Unidos ¿pues quien de nosotros no pagaria para tener un pococ del sabor de nuestra Honduras?